公園のほ乳類

ほ乳類

テン(貂) / Martes melampus

体重0.5-1.5kg。両生類、ネズミ類、鳥類、昆虫類の他、ヤマグワやマタタビなどの果実も食べます。糞を目立つところにする場合が多く、イタチと違って果実の種が混じることが特徴です。

分類ネコ目イタチ科
時期通年
エリア園内全域
分布域全国
形態・見た目体重0.5-1.5kg。雄は頭胴長44.5-49.0cm、尾長17-23cm、雌は頭胴長41-42.5cm尾長17.0-20.5cm。
餌とする対象両生類、ネズミ類、鳥類、昆虫類、またヤマグワやマタタビなどの果実も食べます。
その他林道の脇の石の上とか、橋桁の上などに糞をしている場合が多く、山道を歩いていると目にする機会が多くあります。黄色いもの(キテン)から黒っぽい褐色のもの(スステン)まで色の変化が多様です。

このページの先頭に戻る